МОАУ "СОШ №41"
Каримов Мухаммаджон, 7 класс
Учитель Мирзаева Дилноза Нуралиевна
Памятник был установлен в 1982 году в исторической части города на набережной реки Урал возле музея истории Оренбурга. Его открытие было приурочено к 150-летию посещения поэтом Оренбурга.
Памятник А. С. Пушкину создал архитектор и скульптор В. С. Степанян. Поэт изображён сидящим на большом камне с карандашом и тетрадью. На его плечо накинуто дорожное пальто. Высота скульптуры составляет 2,92 метра. Она сделана из бронзы и бетона.
МОАУ "СОШ № 17"
Файзуллин Ильнар, 5б класс


Муниципальный
историко-краеведческий музей в Оренбурге. Расположен в историческом здании
середины XIX века, являющемся памятником федерального значения. Музей открылся
в 1983 году как отдел досоветского периода истории России Оренбургского
областного краеведческого музея, в 1989 году преобразован в самостоятельный
Музей истории Оренбурга. В составе основной экспозиции в залах музея -
экспонаты, повествующие об основании города, Крестьянской войне под
предводительством Емельяна Пугачёва, пребывании в Оренбурге А. С. Пушкина, быте
оренбуржцев в XIX - начале XX века.
Алескандра Пашская
Место для установки памятника Пушкину А.С. и Далю В.И. выбрано не случайно. В середине XVIII века на этом самом месте была построена каменная церковь во имя святых Петра и Павла. Церковь во время своего путешествия в Оренбург посетили Пушкин А.С. и Даль В.И. Каменный храм был уничтожен в 30-е годы прошлого века, с приходом к власти большевиков. Для напоминания горожанам о находившейся здесь Петропавловской церкви в основание памятника был установлен равновеликий (греческий) крест, который символизирует православную веру.
ДОК "СОЛНЫШКО"
Шпагина Полина, 4 г.


Полина подготовила видео, которое можно посмотреть по ссылке.
kimmari1987@gmail.com
Нуржанова Сафина
2 Гимназия
Смирнов Павел, 9 лет, ТО "ОРАНЖ"
МОАУ «СОШ №80»
Якушева Полина Максимовна, 3 кл.


Эта фотография сделана в 2018 году на набережной г. Геленджика. Необычная скульптура Кота учёного стоит у векового раскидистого дуба.
Скульптура «Кот учёный» подарена Геленджику талантливым новороссийским скульптором, Членом Союза художников России Г. Панько. Мотивами послужили слова пушкинской поэмы «Руслан и Людмила»:
«У лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом…»
Вокруг дуба – и правда, массивная «золотая» цепь. Однако Кот учёный не ходит по ней, а сидит чуть в сторонке. Правой передней лапой держит раскрытую книгу, а левую поднял вверх, ротик приоткрыл, как будто «сказку говорит».
Памятник Коту учёному в Геленджике появился в день рождения поэта, увековечившего сказочного персонажа в стихах. А именно, 6-го июня 2008 года. Здесь всегда многолюдно. Каждый гость города норовит сфотографироваться с Котом учёным. Вот и я тоже не смогла удержаться и сфотографировалась.
Комментариев нет:
Отправить комментарий