вторник, 16 августа 2022 г.

Минутка безопасности "Внимание ядовитые грибы"

 

В августе наступает сезон когда даже убежденных горожан тянет в лес по грибы. Но в этот же период медики начинают фиксировать случаи отравлений - вплоть до летальных исходов после неудачной "тихой охоты". Как не перепутать съедобный гриб с ядовитым?

Никаких червивых и переросших

Всегда обращайте внимание на размер гриба и его "чистоту". Гриб-переросток или червивый гриб, плохую часть которого вы удалите, вполне может оказаться несъедобным.

 Загляните под шляпку

 Чтобы не перепутать шампиньоны с бледной поганкой, а опята с лжеопятами, стоит заглянуть под шляпку приглянувшегося вам гриба. Шампиньон от поганки отличается цветом пластины под шляпкой. Она у него розовая или темная, если гриб уже старый. Если цвет пластины чисто белый – это наверняка может быть поганка. Рисковать здоровьем и жизнью, собирая такие грибы, не стоит. Настоящие опята от лжеопят отличает ножка с "юбочкой". Именно она присуща съедобным грибам. А также стоит присмотреться к цвету гриба: у настоящих опят он неяркий. Грибы с ярко-оранжевыми шляпками лучше обойти стороной.

Ножка тонкая или толстая? 

Часть ядовитых грибов можно распознать по совсем тоненькой ножке. Вырвите гриб со всей ножкой и оцените ее толщину. Если есть ярко выраженное утолщение, гриб, скорее всего, предстоит выбросить. 

Присмотритесь к цвету

 К слову, обычно съедобные грибы отличаются от несъедобных более спокойными цветами окраса. Помимо лже-опенка, самые яркие цвета среди грибов в лесу имеют мухомор и ложная лисичка. Опасен также розовый оттенок, которые вы можете заметить на грибах – причем, как на шляпке, так и внутри. В народе утверждают: разломав белый гриб, можно удостовериться в его истинности и натуральности по цвету. Настоящий боровик на изломе не поменяет цвет, ложный покраснеет. А еще для несъедобных грибов характерны оливковый или слегка перламутровый отлив.

По запаху и вкусу

Самые опасные способы проверять съедобность грибов - по запаху и вкусу. Хоть и говорят, что съедобные грибы имеют приятные ароматы, а несъедобный чаще имеет неприятный или вообще ничем не пахнет, доверять этому методу все же опасно. Как и определению съедобности гриба уже дома, в кастрюле. Но ошибка может закончиться трагедией. 

С книжкой или с телефоном 

Нет ничего зазорного в том, чтобы отправиться по грибы со справочником по определению грибов - есть удобные карманные справочники, которые легко брать с собой, не говоря уже о программах по опознаванию грибов, которые устанавливаются на смартфон. Некоторые из них позволяют сфотографировать сомнительный гриб и тут же, в режиме онлайн, получить ответ, на какой гриб похожа ваша находка больше всего. 

И помните главное правило сбора грибов: не уверен – не бери!

При сборе грибов необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Не собирайте и не употребляйте в пищу грибы, собранные вдоль дорог, трасс, вблизи промышленных предприятий и прочее. Накопленные ими токсины могут быть опасны.
  2. Собирайте только те грибы, в безвредности которых вы уверены.
  3. Если с вами дети, следите за тем, чтобы они не собирали мухоморы и другие приметные, но ядовитые грибы. Не пробуйте сырых грибов, особенно если в них сомневаетесь.
  4. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут различаться в различных географических регионах.
  5. Не верьте распространённому мифу о съедобности грибов, если они не оставляют тёмных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, и прочее.
  6. Перед кулинарной обработкой тщательно переберите грибы, выбросьте старые и подозрительные.Даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
  7. Употребление в пищу грибов совместно с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и приводить к возникновению отсроченного токсического синдрома.
  8. Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий