суббота, 25 октября 2025 г.

Город-герой России – Ленинград (Санкт-Петербург)

 Первый город, который мы с вами посетим - Город-герой России – Ленинград


Ленинград, ныне Санкт-Петербург - второй по численности населения город России.

22 июня 1941 года нацистская Германия напала на Советский Союз. Для Германии Ленинград был важной целью, потому что здесь был выход к Балтийскому морю, где можно было ожидать помощи со стороны союзников.

Сложно предположить, как бы дальше пошёл ход войны, если бы нацисты взяли город. Только железный характер русского народа сумел им помешать.

Наступление фашистских войск на Ленинград началось 10 июля 1941 года. 30 августа немецкие войска отрезали железнодорожное сообщение. 8


Сообщение с другими городами поддерживалось только по Ладожскому озеру и по воздуху. В изоляции оказалось порядка 3-х миллионов жителей города и пригородных районов.

Блокада Ленинграда длилась почти 900 дней и стала одним из самых трагичных и масштабных событий в истории человечества. Во время блокады от голода и обстрелов погибли миллионы людей.


В ноябре — декабре 1941 года рабочим выдавали по 250 граммов хлеба в сутки, детям до 12 лет — по 125 граммов. Военным на передовой — по 500 граммов хлеба, и 300 граммов военным других частей. Из-за нехватки сырья блокадный хлеб на 50% состоял из пищевых заменителей.

Зима 1941 года выдалась крайне тяжёлой - город остался без света и воды, не осталось топлива, начался сильный голод. 

Жители Ленинграда отчаянно боролись за свою жизнь и свой город. Ленинградцы продолжали трудиться — работали административные учреждения, типографии, поликлиники, публичная библиотека, продолжали работу учёные. Подростки встали к станкам вместо ушедших на фронт отцов. Они производили для фронта вооружение, снаряжение, обмундирование, боеприпасы. На территории города соорудили свыше 4100 дотов и дзотов. В зданиях оборудовали 22 тысячи огневых точек, на улицах установили свыше 35 км баррикад и противотанковых препятствий. Были сформированы отряды противовоздушной обороны. Из населения города было сформировано 10 дивизий народного ополчения.

Прорыв блокады Ленинграда произошёл 18 января 1943 года. Его осуществляли войска Волховского и Ленинградского фронтов в ходе операции «Искра». Между линией фронта и Ладожским озером был образован коридор 8–11 километров шириной. А через год Ленинград был полностью свободен от блокады. 

22 декабря 1942 года Указом Президиума ВС СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда», которой удостоились около 1,5 миллиона защитников города. Впервые городом-героем Ленинград был назван в приказе Сталина от 1 мая 1945 года. В 1965 году это звание ему было присвоено официально.




Комментариев нет:

Отправить комментарий