понедельник, 4 ноября 2024 г.

Отзывы о работе онлайн площадки «Я в России живу»

 


День народного единства

Сегодня в России отмечается праздник - День народного единства!

4 ноября (22 октября по старому стилю) 1612 года народное ополчение во главе с земским старостой Кузьмой Мининым и князем Дмитрием Пожарским освободило Москву от польских интервентов.

4 ноября мы отдаём дань событиям, когда общество, встав на сторону государства, спасло его от неминуемой гибели. Смертельная опасность объединила все патриотические силы страны. День народного единства — это повод для всех граждан страны осознать и почувствовать себя единым народом. Ребята, мы предлагаем вам посмотреть видеоролик


пятница, 1 ноября 2024 г.

Кроссворд «Города золотого кольца»

 


Достопримечательности Углича


Золотое кольцо России - Углич


Углич – небольшой город в Ярославской области, уютно расположившийся на берегу Волги в месте ее крутого изгиба. Высокая духовная культура и живая атмосфера русской старины способствуют мягкому погружению в тысячелетнюю историю края. Древние артефакты позволяют прикоснуться к тайнам княжеского двора, бережно хранимым и доселе неизвестным, а широкая разливистая река дополнит путешествие живописной составляющей.

Дети о безопасности: один дома

Электричество, водопровод, открытое окно и газ - даже дома ребенка могут поджидать опасности. Если ребенок достаточно взрослый, чтобы оставаться дома одному - обязательно расскажите ему о простых правилах безопасного поведения.

Посмотрите это видео и покажите его вашим детям!

Золотое кольцо России - Владимир

Владимир - административный центр Владимирской области, расположен на левом берегу реки Клязьмы. Площадь города - 124,6 км2. Население - 347 тыс. человек. Расстояние до Москвы - 190 км. 

Мульт зарядка

 

Раз, два, три, четыре, пять,

Время ножкам побежать,

Спинке бодро разогнуться,

Ручкам кверху потянуться.

Десять раз присесть и встать,

Чтобы расхотелось спать.

Десять раз вперед нагнуться,

Десять раз назад прогнуться.

Нет нужней зарядки дела,

Чтоб окрепли мышцы тела.

Упражнений нет важней,

Чтобы стал малыш сильней.


Давайте делать зарядку вместе! 

четверг, 31 октября 2024 г.

Работы «Жар-птица»

 


Мастер-класс "Жар-птица"

Иваново-город невест

 

А теперь отправимся на экскурсию по Иваново, нажимайте на ссылку.

Достопримечательности Иваново

Введенский женский монастырь. Церковь в честь Введения Богородицы, составляющая основную часть монастыря, — памятник архитектуры начала XX века. Построена на средства городского головы Иваново-Вознесенска Павла Дербенева и его братьев по проекту архитектора Петра Бегена. В этом храме в 1918 году служил патриарх Тихон.







Дом-корабль- жилой дом в Иванове, состоящий из двух корпусов. Памятник конструктивизма, памятник архитектуры федерального значения.Построен в 1929—1930 годах архитектором Д. Ф. Фридманом по заказу жилищно-строительного кооперативного товарищества «Второй рабочий посёлок».

Иваново — родимый край



Иваново — родимый край

Родной, как мамы голос легкий

Как будто в цвете месяц май

И соловей певучий, звонкий!

Иваново — красавиц дивных

Прекраснейший из городов

Девиц чарующе красивых,

Сошедших с красочных холстов!

Золотое кольцо России - Иваново


Иваново возникло при ручье Кокуй, правом притоке Уводи. В период Смутного времени Иваново подверглось нападению польских интервентов — в 1608—1609 годах в селе стоял опорный польско-казачий лагерь. В 1638 году село перешло во владение от князей Шуйских князьям Черкасским.

В Иванове уже в XVII веке особенного развития достигло текстильное ремесло: ткачество льняных холстов и их отделка. С 1743 года селом владели графы Шереметевы. В середине XVIII века богатыми крестьянами были основаны первые мануфактуры, позднее появилось производство ситца. В 1871 году посредством слияния села Иванова и появившегося в 1853 году Вознесенского посада был образован город Иваново-Вознесенск, ставший вскоре ведущим текстильным центром Российской империи. В 1918 году город стал центром Иваново-Вознесенской губернии. В 1932 году переименован в Иваново.

Золотое кольцо России - Суздаль

Суздаль является районным центром Владимирской области и расположен на живописном берегу реки Каменки. Здесь расположены около 200 памятников истории, многие из которых имеют статус всемирного наследия ЮНЕСКО. Суздаль – единственный город-музей в России.

среда, 30 октября 2024 г.

Тест "Как вы знаете Кострому?


 А теперь давайте проверим, как хорошо вы познакомились с древним городом Костромой.

Нажимайте на ссылку, не забудьте посмотреть правильные ответы!

Экскурсия по Костроме за 10 минут

 


Экскурсия по Костроме за 10 минут ссылка

Достопримечательности Костромы

 

Кострома́ — город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Административный центр Костромской области, речной порт. Население — 265 965 человек. Площадь города составляет 144,5 км². Расположен в 302 км от Москвы, в 344 км от неё же по автомобильной дороге. 

В Костроме очень много достопримечательностей, вот лишь некоторые из них.

Золотое кольцо России - Кострома

Кострома - древний город в Центральной России (340 км от Москвы), входящий в маршрут Золотого кольца. Это крупный речной порт на Волге.  Численность населения на 1 января 2022 года – 277062 человек. 

Датой основания города на левом берегу Волги, около впадения в неё рек Костромы и Сулы, считается 1152 год, а её основателем – князь Юрий Долгорукий, хотя поселения древних мерянских племён жили в этих краях значительно раньше.



Название «Кострома» историками объясняется по-разному. Возможно, город назван по имени реки Костромы, на берегу которой стоит. По другой версии, название может быть связано с персонажем крестьянских поверий – Костромой – соломенным чучелом, которое сжигали с приходом весны. Самая же популярная версия отсылает нас к временам, когда на берегах Волги к зиме складывали большие «костры» леса, которые позже сплавляли по реке.

Первое летописное упоминание о существовании Костромы, как значительного города, относится к 1213 году, когда здесь случился большой пожар. В первой половине XIV в. (1364 г.) Кострома входит в состав Московского княжества, с тех пор её история неотделима от развития и культуры общерусского государства.

Танец "Колесики"

Рано утром на зарядку
Выходили по-порядку
Пес-Барбос, утенок смелый
И котенок белый-белый.

Раз-два, три-четыре,
Хвост трубой, а лапки шире.
И ты тоже не ленись,
Рядом с ними становись. 

Танцуйте вместе с нами танец "Колесики"

вторник, 29 октября 2024 г.

Детям о правилах пожарной безопасности в лесу

Правила пожарной безопасности в лесу.

Нельзя разводить костры в жаркую, сухую, ветреную погоду.

Разжигать костры следует в специально предназначенных для этого местах.

Хорошо, если около места разведения костра будет вода и ветки для захлестывания огня на случай распространения пламени.

Достопримечательности Ярославля

Золотое кольцо России - Ярославль

 

Легенда об основании города гласит, что будущий великий киевский князь Ярослав Владимирович, будучи еще князем Ростова Великого, объезжал однажды свои владения и встретил в местечке, где сливаются две реки Волга и приток ее Которосль, неизвестное племя язычников. Недружелюбно встретили аборигены князя и напустили на него свирепую медведицу. Не испугался князь и поверг зверя секирой. И тогда покорились язычники князю. А он решил здесь основать город с крепостью, чтобы суда с разным товаром свободно могли ходить по Волге, чтобы развивались здесь промыслы и ремесла. Город нарекли в честь основателя Ярославлем.Памятник отцу-основателю «волжского первограда» князю Ярославу Мудрому встречает гостей Ярославля в центре Богоявленской площади с октября 1993 года,этот монумент хорошо всем известен, ведь он изображен на тысячерублевой банкноте России.На открытии памятника в столице "Золотого кольца России" присутствовал первый президент России Борис Николаевич Ельцин и автор памятника скульптор Олег Константинович Комов.

Динамичная зарядка!


Если хочешь стать умелым, 
Быстрым,сильным, ловким, смелым.
Физкультурой занимайся,
И водою обливайся,
Никогда не унывай,
В ногу весело шагай.

Давайте вместе делать динамичную зарядку!

понедельник, 28 октября 2024 г.

Работы «Ростовская финифть»

 


Золотое кольцо России – Ростов

Ростов Великий расположен на берегу озера Неро. Один из древнейших городов России, впервые упоминается в летописи 862 года. В советские годы Ростов был включен в состав туристического маршрута Золотое кольцо России.

 

Ростовская финифть

Пальчикова разминка "Обезьянки"


Кто с зарядкой дружит смело,
Кто с утра прогонит лень,
Будет смелым и умелым,
И веселым целый день.

воскресенье, 27 октября 2024 г.

Работы «Матрешка»

 


Сергиево-Посадская матрешка

 















Как защитить детей от вредной информации

Тест как хорошо вы знаете Переславль-Залесский

А теперь предлагаем вам пройти тест на знание Переславля-Залесского

Переславль-Залесский экскурсия


Маршрут Золотое кольцо привел нас в интересный Переславль-Залесский, построенный Юрием Долгоруким одновременно с Костромой и Москвой. Мы предлагаем вашему вниманию видео. Приятного просмотра! 




10 интересных фактов о Переславле-Залесском

Здесь родился и провел свое детство святой благоверный князь Александр Невский — великий правитель, талантливейший полководец, человек, изменивший ход российской истории.

Спасо-Преображенский собор ⛪— один из древнейших православных храмов в России — был построен в середине XII в. Кстати, именно в нем принял крещение великий князь Александр Невский, был рукоположен во священство и возведен в игуменский сан прп. Сергий Радонежский.