понедельник, 28 октября 2024 г.

Золотое кольцо России – Ростов

Ростов Великий расположен на берегу озера Неро. Один из древнейших городов России, впервые упоминается в летописи 862 года. В советские годы Ростов был включен в состав туристического маршрута Золотое кольцо России.

 


 

Согласно исследованию, на берегах озеро Неро проживали финно-угорские племена меря. В 7-м веке здесь появилось первое укреплённое поселение. В 9-м веке Ростовские земли был включены во владения князя Рюрика.

В 989 году сын князя Владимира Борис крестил горожан. Не без сопротивления, начинается распространение христианства в этих землях. В 991 году князь Владимир и епископ Федор, освятив воды озера Неро, крестили жителей города. В память об этом событии на берегу озера установлен Поклонный крест (2015г.).

 



В год крещения ростовчан был заложен деревянный Успенский собор (храм во имя Пресвятой Богородицы)  - один из первых православных храмов Руси. Существующий храм - уже пятый, который построен на этом месте. Он был сооружен в 1515 году, служил усыпальницей ростовских митрополитов. Здесь погребён ростовский князь Василько, погибший на реке Сить в битве с татарами.

 



С 10 века Ростов являлся одной из столиц Ростово-Суздальской земли, затем находился в составе Владимиро-Суздальского княжества. В начале 13 века Ростов стал самостоятельным центром, здесь активно ведётся каменное строительство, создаются обширные библиотеки. Ростов становится православным центром Северо-Восточной Руси. После вхождения в состав Московского княжества (15в.) город сохраняет статус церковного центра России. Сильно пострадал Ростов в годы Смуты. В 1608 году он был разрушен и разграблен, поляки пленили митрополита Филарета, отца Михаила Романова - будущего государя. После Смуты Ростов был укреплён земляными валами, которые частично сохранились до наших дней.

 


Во второй половине 17-го века по велению митрополита Ионы Сысоевича в Ростове возводиться новый архиерейский двор - резиденции митрополитов. За 20 лет был возведён комплекс из нескольких храмов, палат, окружённых высокой крепостной стеной с 11-ю башнями. В наши дни, бывшая резиденция - это музей-заповедник «Ростовский кремль».

     

   



 

Одно из выдающихся сооружений кремля - Звонница. Для неё были отлиты 15 колоколов, самый большой колокол - «Сысой» весом 32 т. назван в честь отца митрополита Ионы. Колокола обладают индивидуальной тональностью, их перезвоны получили название «ростовские звоны» - их можно услышать летом, во время колокольных концертов.

 


        

 

В 1788 году резиденция епископов была перенесена в Ярославль в Спасо-Преображенский монастырь, преобразованный в архиерейский дом.

Сейчас Ростовский кремль - это большой музейный комплекс, где собраны коллекции икон, лицевого шитья, древнерусские рукописи, памятники археологии. В летний сезон, можно посетить надвратные храмы и увидеть уникальную настенную роспись, пройти по переходам стен, подняться на смотровую площадку, с которой открывается замечательный вид на озеро Неро.

 



 

В 18-м веке в Ростове развивается роспись финифти (стеклообразное покрытие на металлической основе). В Ростове действуют сразу два музея, посвященных финифти - при фабрике «Ростовская финифть» и в Ростовском кремле.

 



 

Один из красивейших монастырей - Спасо-Яковлевский Дмитриев монастырь находится на берегу оз. Неро. Он был основан в конце 14-го века епископом Иаковым. Слава обители связана с именем Дмитрия Ростовского, которого Пётр I назначил митрополитом в 1702 году.

 

     


 

В 15 км от Ростова по дороге на Углич в пос. Борисоглебский расположен некогда один из богатейших монастырей России - Борисоглебский монастырь (1363г.). Длина стен монастыря более 1 км, высота 10-12 м. 14 башен имеют высоту от 20 до 40 м.

 

            


 

Место заложения обители его основателям Феодору и Павлу указал Сергий Радонежский. Сюда, перед походом на Москву, приезжали Минин и Пожарский - чтобы получить благословение старца Иринарха, который провёл в келье 25 лет, приковав себя к бревну. Одновременно он носил вериги весом более 100 кг.Рядом с Ростовом расположен Троице-Сергиев Варницкий монастырь (1427г.).

Обитель основана в бывшей Варницкой слободе, в которой в 14-м веке родился св. Сергий Радонежский. В советские годы большинство сооружений монастыря были разрушены, восстановление архитектурного комплекса началось в последние годы. Обитель является подворьем Троице-Сергиевой лавры.



 

  

 


Комментариев нет:

Отправить комментарий