среда, 30 октября 2024 г.

Достопримечательности Костромы

 

Кострома́ — город в России на реке Волге, основанный Юрием Долгоруким в 1152 году. Административный центр Костромской области, речной порт. Население — 265 965 человек. Площадь города составляет 144,5 км². Расположен в 302 км от Москвы, в 344 км от неё же по автомобильной дороге. 

В Костроме очень много достопримечательностей, вот лишь некоторые из них.


Костромская слобода

«Костромская слобода» — один из первых музеев российского деревянного зодчества под открытым небом. Он располагается рядом с Ипатьевским монастырем, недалеко от места слияния рек Костромы и Волги. В собрание музея входят деревянные церкви, построенные в XVI–XVIII веках, деревенские избы и хозяйственные постройки.



Терем Снегурочки


Терем Снегурочки был построен в 2008 году. Здесь все гости, от мала до велика, ощущают себя как в дивной русской сказке. Особенно удивительна «Ледяная комната», в которой все сделано из прозрачного льда. Почему для резиденции внучки Деда Мороза была выбрана именно Кострома? Дело в том, что именно на костромской земле Александром Николаевичем Островским была придумана сказка «Снегурочка», а позже кинорежиссер Павел Кадочников снял в Костроме одноименный фильм.

Сусанинская площадь

Сусанинская площадь — это самый что ни на есть центр Костромы, окруженный старинными торговыми рядами, в которых кипит вполне современная жизнь — магазины, сувениры, кафе. Ряды эти гигантские, занимают несколько кварталов — аж до Кремля (точнее, того, что от него осталось). В центре площади возвышается памятник герою русской истории Ивану Сусанину. В начале XVII века он завел в болота польских интервентов, которые хотели расправиться с только что выбранным на царство Михаилом Романовым, и таким образом спас 16-летнего юношу от гибели.

Беседка Островского

Белая каменная беседка на высоком берегу Волги – одно из самых романтических мест Костромы. Хотя она носит имя Александра Николаевича Островского, беседка была возведена в 1956 году, через 70 лет после смерти писателя. Судя по записям из дневника Островского, раньше на этом месте стояла другая беседка, куда любил приходить автор «Снегурочки». К беседке удобно дойти пешком вдоль по набережной. Можно доехать на автобусах и троллейбусах, но проще всего на маршрутке №4. Выходить на остановке «Горная улица».

Романовский музей

В исторической части города в красивом старинном особняке находится музей, который был открыт более ста лет назад — к 300-летию царской династии Романовых. Сегодня в залах хранится богатая художественная коллекция — картины Головина, Коровина, Татлина, Айвазовского, Репина, Серова и Левитана. Также здесь можно посмотреть выставку Геральдических гербов Костромской губернии.




Дом Борщова

Красивый классический особняк принадлежал генерал-лейтенанту Семену Семеновичу Борщову и был частью усадьбы рядом с Екатерининской площадью. Император Николай I и его сын Александр вместе с воспитателем — поэтом Василием Жуковским останавливались в доме Борщова в 1834 году. Позже особняк был продан наследником Борщова купцу Первушину, и тот устроил в доме гостиницу «Лондон». В 1870 году здание было выкуплено городом и перестроено для окружного суда. Районный суд находится здесь по сей день, поэтому туристы могут посмотреть на здание только с улицы. Костромские Торговые ряды

После грандиозного пожара 1773 года в центре Костромы создали просторную торговую площадь. Первые лавки были из дерева, а в 1775 году началось каменное строительство. К 1783 году площадь была окончательно застроена. Здесь работали Мелочные ряды, торговавшие галантереей. Жители покупали товары в Пряничных, Хлебных, Квасных, Живорыбных, Рыбных, Мясных и Шорных рядах. Существовали Зеленые, Масляные, Овощные, Табачные и Дегтярные ряды. Сегодня в костромских Красных рядах бойкая торговля продолжается, костромичи и туристы могут приобрести здесь продукты, предметы быта, сувениры и многое другое.

Гауптвахта

Особняк в помпезном стиле позднего ампира был построен в 1823-1826 годах под руководством архитектора Петра Ивановича Фурсова на месте деревянной Гауптвахты. В здании располагался караульный дом, где несли службу солдаты, а также содержались нарушители военной дисциплины. В 2007 году в костромской Гауптвахте был открыт музей военно-исторической тематики. В залах выставлены образцы оружия, и проводятся выставки, посвященные разным периодам военной истории России.


Пожарная каланча

Высокое здание на Сусанинской площади в центре Костромы было возведено в 1824-1825 годах по проекту архитектора Петра Ивановича Фурсова. Костромская каланча – прекрасный пример русского классицизма. В 1834 году город посетил Николай I. Император выразил восхищение постройкой, и после этого ее долгие годы считали самой красивой каланчей России. До начала XXI века старая каланча использовалась по назначению, но в 2005 году здание передали Костромскому музею-заповеднику. Теперь в каланче открыт музей пожарного дела.

Дворянское собрание

Здание Дворянского собрания – одно из лучших гражданских сооружений в стиле классицизма в русской провинции середины XIX века. Оно было построено в 1780-х годах как жилой дом, и первоначально принадлежало известному костромскому купцу М.П. Дурыгину. В начале XIX века оно было продано дворянам Костромской губернии, которые приняли решение о его перестройке.












Комментариев нет:

Отправить комментарий