Переславль-Залесский — один из древнейших городов России, расположенный в Ярославской области. История его началась с основания князем Юрием Долгоруким в 1152 году. Здесь есть что посмотреть, хотя сам город относительно небольшой. Но не зря же Переславль входит в Золотое кольцо России.
Когда лучше поехать
Лучшее время для посещения города — лето или зима. Летом комфортно гулять, можно купаться в Плещеевомозере и гарантированно увидеть Синь-камень. В другие сезоны доступ к нему может быть затруднён. Зимой сюда едут для того, чтобы проникнуться духом русских святок и ощущением зимних праздников. Гостям предлагают традиционные забавы — катание на санях или коньках по льду Плещеева озера.Весной и особенно осенью наслаждаться красотой этих мест мешают распутица и дожди — не во все уголки Переславля-Залесского удастся добраться.
Что посмотреть
Переславль-Залесский до сих пор сохранил историческую атмосферу и провинциальную непосредственность. Его миновала участь мегаполисов — крупные реконструкции здесь не проводились и многие древние здания и церкви сохранились в своём первозданном виде. Возможность прикоснуться к истории привлекает сюда туристов со всей России — за год их количество в среднем в 10 раз превышает население Переславля-Залесского — 400 000 против 40 000.
Переславский музей-заповедник
Музей-заповедник — одна из главных местных достопримечательностей. Всего здесь сегодня более 100 000 экспонатов — это и уникальная коллекция древнерусских икон, и предметы крестьянского быта, и коллекция деревянной скульптуры, и сокровища монастырских ризниц. Кроме постоянных экспозиций здесь проводятся тематические выставки. Музей-заповедник открыт для посетителей шесть дней в неделю. Понедельник — выходной, когда возможно лишь осмотреть территорию, колокольню церкви Богоявления и Успенский собор.
Покровская церковь
Единственный местный храм, который никогда не закрывался с момента своего возникновения. Первая деревянная церковь на этом месте была построена в 1659 году, в 1769 храм был перестроен и стал каменным. В годы советской власти именно сюда из закрывшихся церквей свозили ценности и утварь. Здание церкви — яркий образец стиля московское барокко.
Кремль
Переславль-Залесский основали на месте древнего города Клещина. По указу Юрия Долгорукого крепость города была перенесена с северного берега несколько восточнее — именно здесь теперь находится центр Переславля-Залесского и Переславский кремль. К сожалению, от самого кремля сейчас осталось только кольцо из крепостных валов — башни и стены его были деревянными и не выдержали испытания временем. Общая длина крепостных валов — около 2,5 километра. Рядом расположилась главная местная площадь — Красная.
Никитский мужской монастырь
Обитель была основан в XI–XII веках, по одной из версий, это было нечто вроде опорного пункта миссионеров, обращавших местных язычников в христианство. Монастырь перенёс многие напасти, но вот революцию 1917 года ему пережить не удалось — монахи были изгнаны, а на территории, сменяя друг друга, находились то школа, то тюрьма, то дом отдыха для научных работников. В 1993 году обитель передали церкви и открыли для прихожан. Тогда же начались масштабные реставрационные работы. Паломников привлекают сюда многочисленные святыни, а туристов — великолепная архитектура монастырского комплекса.
Никольский монастырь
Ещё одна древняя русская обитель, основанная в 1348 году. Уже к XVIII веку весь ансамбль монастыря был отстроен в камне, и на сегодня это одна из красивейших архитектурных достопримечательностей. Из старых храмов на сегодня сохранились два — надвратная Петропавловская церковь и трапезная Благовещенская церковь. Обитель действующая, поэтому при посещении нужно соблюдать правила поведения.
Храм Сорока мучеников Севастийских
Точное время постройки этого архитектурного памятника неизвестно, но в учётных книгах XVII века он уже числится. Дошедший до нас храм был возведён в 1755 году, но после революции его закрыли и стали использовать для хранения рыболовных снастей. С 1995 года храм вернули в собственность Русской православной церкви. Расположен он в очень живописном месте — в устье реки Трубеж, рядом набережная, где любят гулять туристы. Большинство памятников религиозной архитектуры Переславля-Залесского белокаменные, этот же храм отличается ярко-красным цветом стен.
Музей-усадьба «Ботик Петра I»
«Ботик Петра I» входит в комплекс Переславского музея-заповедника. Это один из самых старых провинциальных музеев России, он был открыт в 1803 году на месте, где Пётр I строил свою потешную флотилию. Первый российский ботик остался в городе, и для его хранения было построено здание музея. «Ботик» есть во всех путеводителях.
Музей паровозов «Кукушка»
Оригинальная частная коллекция, где собраны узкоколейные паровозы и железнодорожные вагоны, всего 50 экземпляров, использовавшиеся в XIX–XX веках. При желании можно даже прокатиться на ручной дрезине — тележке, передвигаемой по путям с помощью специального рычага.
Музей крестьянского дизайна «Конь в пальто»
Несмотря на забавное название, это полноценный музей с интересной экспозицией. Главная идея — показать посетителям уникальные предметы крестьянского искусства. Здесь можно увидеть текстиль, кованые и резные изделия, образцы росписи и многое другое. Для посетителей работает чайная, где гостям предлагают настоящий сбитень.
Музей Александра Невского
Маленький город в Ярославской области — родина Александра Невского. Неудивительно, что здесь есть посвящённый ему музей. Он открылся в 2012 году и включает несколько экспозиций — макет города XIII века, диораму Невской битвы, подлинные наконечники копий и мечи, русские и советские награды имени Александра Невского.
Первый интерактивный музей медицины
Здесь посетители могут не только изучить экспонаты, но и сами снять электрокардиограмму, наложить шину, измерить сахар в крови и даже попрактиковаться в реанимации — конечно, на муляже.
Дендросад имени С. Ф. Харитонова
Площадь дендросада — 58 гектаров. Растения собраны по географическому принципу — Дальний Восток, Америка, Средняя Азия. Маршрут построен так, что посетители, прогуливаясь по аллеям, перемещаются из региона в регион. Всего в дендросаду собрано около 600 видов деревьев и кустарников.
Поклонные горы
Их две — Северная и Южная. Название эти горы получили благодаря обычаю прибывавших паломников кланяться направо и налево. На Северной горе находится часовня, а с Южной открывается великолепный вид на окрестности.Между Поклонными горами расположились пять старинных обителей.
Плещеево озеро
Плещеево озеро — излюбленное место отдыха горожан и туристов. Оно входит в состав одноимённого национального парка. Здесь есть пляж, территория для палаток, школа виндсёрфинга и прочие развлечения. В окрестностях можно пойти на рыбалку, за грибами или просто прогуляться по тропинкам.
«Русский парк»
«Русский парк» — это территория, на которой расположился целый мир обычаев, культуры и традиций русского народа. Здесь можно провести весь день, гуляя по тематическим аллеям и по очереди заглядывая в каждый из пяти уникальных музеев, среди которых единственный в своём роде музей «Что изобрели русские первыми в мире». Проголодавшихся во время прогулки ждут в трактире «Ряпушка» с традиционной русской кухней.
Парк «Утиные пруды»
Ещё один тихий уголок для прогулок недалеко от центра. Пруды появились здесь ещё в 70-х годах прошлого века. Два водоёма соединены между собой мостиками с говорящими названиями — мост Любви и мост Раздора. В прудах летом живут утки.
Синь-камень
Самый таинственный и загадочный объект находится в нескольких километрах от города на берегу Плещеева озера. Это огромный валун сине-серого цвета, которому легенды приписывают чудотворные свойства. Чем славится Синь-камень? Он якобы светится в темноте, а кроме того, по легенде, способен возвращаться на своё место после попыток его переместить. Однажды камень вернулся из-под земли, куда его закопали по указу местной церкви, а в другой раз из-под воды — при попытке использовать камень в строительстве он выпал из саней и ушёл под лёд. А через 50 лет снова оказался на берегу, где и лежит до сих пор.
Рыбная слобода
Старинная рыбацкая деревня на берегах реки Трубеж, сохранившаяся до наших дней. Была основана некогда для лова ряпушки к царскому столу. Это очень живописнаялокации, её иногда даже называют русской Венецией. Здесь можно сделать очень атмосферные фото. Слобода входит в состав Переславского музея-заповедника.
Памятный знак «Царская сельдь — символ града»
Единственный в стране памятник ряпушке — небольшой рыбке, которая считается символом города и обитает в Плещеевом озере. Раз в год у знака проходит фестиваль ряпушки, на котором можно попробовать селёдочное мороженое.
Комментариев нет:
Отправить комментарий