Международная космическая станция (МКС) – крупнейший космический аппарат, когда-либо построенный человеком.
Длительное функционирование МКС стало убедительным примером эффективного международного сотрудничества в сфере освоения космического пространства.
Благодаря совместным усилиям 14 стран по созданию и обеспечению деятельности постоянно обитаемой орбитальной станции она стала одним из символов нашего времени и форпостом человечества в космосе.
Создание Международной космической станции непосредственно на околоземной орбите началась 20 ноября 1998 года запуском ее первого модуля – функционально-грузового блока "Заря". В декабре того же года корабль "Индевор" вывел на орбиту соединительный модуль «Юнити» и состыковал его с "Зарей". В июле 2000 года состав МКС пополнился третьим модулем. Им стал служебный модуль "Звезда".
По своему назначению "Звезда" является основой российского сегмента МКС. Он обеспечивает деятельность экипажа и управление станцией с регулярно меняющейся конфигурацией. На этапе развёртывания МКС СМ "Звезда" служил базовым блоком всей станции, основным местом для жизни и работы экипажа.
Понаблюдать за движениями МКС можно в режиме реального времени, например, на сайте https://mks-online.ru/
Комментариев нет:
Отправить комментарий