Валентина Терешкова — первая женщина-генерал российской армии. Их и сегодня насчитывается чуть больше сорока. Еще у нее множество самых разных наград. Она Герой Советского Союза и обладатель орденов Ленина, Александра Невского, Красного Знамени и Дружбы Народов. Есть среди почетных наград и весьма экзотические, например египетский орден «Ожерелье Нила», орден Вольты — его присуждают в Гане — и непальский Тришакти Патта. Итого 30 орденов и еще пять медалей. Даже у первого космонавта Юрия Гагарина их было значительно меньше — всего 19.
Свой космический полёт - первый в мире полёт женщины-космонавта - Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре с «гагаринской» площадки. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В день своего полёта в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.
У всех космонавтов есть личные позывные. Например, Юрий Гагарин выходил на связь как «Кедр». А вот Валентина Терешкова могла стать «Березой», но Сергей Королев решил, что для женщины нужно подобрать более лиричный позывной. Хотя у этого выбора есть и более прозаическое объяснение: набирать слово «береза» азбукой Морзе очень долго и сложно. Так Терешкова стала «Чайкой».
Специально для Терешковой разработали скафандр СК-2, который учитывал особенности анатомии. На вентилируемом костюме вышили голубку, держащую оливковую ветвь, и буквы СССР. На эмблеме расходились 15 лучей по числу республик Советского Союза. Первые скафандры серии СК-1, СК-2 были ярко-оранжевого цвета, благодаря чему космонавта могли быстро обнаружить после приземления.
Комментариев нет:
Отправить комментарий