воскресенье, 30 марта 2025 г.

Малый научный совет. Герман Степанович Титов


Герман Степанович Титов - второй советский космонавт и второй человек, совершивший орбитальный космический полёт; первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток). 

Самый молодой человек в истории, совершивший орбитальный космический полёт. 

Герой Советского Союза (1961). 

Дублёр Юрия Гагарина, доктор военных наук.

В июне 1955 года окончил 10-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище, после окончания которого служил в Военно-воздушных силах СССР.

В июне 1959 года начался процесс отбора первых космонавтов для советской космической программы.

В итоге Герман Титов стал вторым после Юрия Гагарина человеком в космосе. Ему пришлось уступить эту честь своему коллеге, которого предпочло советское политическое руководство, считавшее Гагарина более подходящим для достижения политических целей миссии из-за его происхождения.

6 августа 1961 года Герман Титов стартовал на корабле «Восток-2» для выполнения миссии продолжительностью около 25 часов. В свои 25 лет, когда он совершил свой первый — и единственный — космический полёт, он до сих пор остаётся самым молодым космонавтом в истории.

Во время своей миссии Герман Титов стал первым человеком в истории, испытавшим симптомы так называемой «космической болезни», то есть типичного недомогания людей, летающих в космос. Эти симптомы похожи на морскую болезнь, в частности, из-за трудности адаптации организма к условиям отсутствия силы тяжести. Титов также был первым человеком, которому довелось поспать в космосе. При этом, в то время как полёт Гагарина был почти полностью автоматизирован, Титову ему приходилось выполнять команды центра управления полётом. Он также первым осуществил ручную фотосъёмку и видеосъёмку из космоса. Для радиосвязи во время своего полёта он выбрал позывной «Орёл».

После своего исторического космического полёта Герман Титов занимал различные должности в руководстве советской космической программы вплоть до своей окончательной отставки в 1992 году. Он также был лётчиком-испытателем и был выбран в состав первого экипажа шаттла «Спираль» (или МиГ-105.11, был отменен).

Титов награжден многочисленными наградами, среди которых особо следует выделить два ордена Ленина и международные награды. Ему также было присвоено звание «Герой социалистического труда Болгарии», «Герой труда Вьетнама» и «Герой Монголии». В его честь был назван лунный кратер, расположенный на «тёмной стороне» Луны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий