вторник, 1 апреля 2025 г.

Космические корабли СССР и РФ

 

 ВОСТОК-1

Космический корабль Восток-1 был первым в своем роде. Он представлял собой сферический аппарат диаметром 2,3 метра и массой около 4,73 тонны. Корабль был оснащен системой жизнеобеспечения, радиосвязью и автоматическими системами управления. Внутри была установлена катапультируемая кресельная система, которая обеспечивала безопасное приземление космонавта. Восток-1 также имел тепловой щит для защиты от высоких температур при входе в атмосферу. Также была задействована парашютная система при приземлении. Она состояла из двух основных парашютов: тормозного и основного. Тормозной парашют замедлял скорость капсулы после входа в атмосферу, а основной парашют разворачивался на высоте около 7 километров для основного снижения. На высоте около 4 километров Гагарин катапультировался из капсулы и использовал индивидуальный парашют для безопасного приземления.


Корабль ВОСХОД (СССР, 1964 год)

СССР стремился первым вывести человека в открытый космос. Перед страной стояла задача создать корабль, в котором бы могли разместиться минимум два космонавта и из которого было бы удобно выходить в вакуум.

Чтобы в кабине "Восхода" поместить больше людей, инженеры убрали катапультное кресло и заменили его обычными сиденьями, гораздо меньшими по размеру.

Вторую версию корабля, "Восход-2", специалисты уже адаптировали для выхода в открытый космос. Для этого они добавили шлюзовую камеру, через которую космонавт должен был выйти в вакуум. При пуске шлюзовая камера находилась в свернутом виде, на орбите она надувалась и достигала длины 2,5 метра. Перед сходом корабля с орбиты и приземлением шлюзовая камера отстреливалась от аппарата.

В 1965 году на "Восходе-2" в 26-часовой полет отправились Алексей Леонов и Павел Беляев. Леонов вошел в историю как первый человек, который вышел в открытый космос, там он провел 12 минут 9 секунд. Эта миссия была последним полетом "Восхода".


СОЮЗ (СССР/Россия, 1967 год)

Капсулы "Союз", которые до сих пор доставляют на орбиту космонавтов и астронавтов, начали летать вскоре после кораблей "Восход".

"Союз" всегда состоял из трех отсеков:

в центре располагается спускаемый модуль, в котором космонавты сидят во время запуска и в котором возвращаются на Землю. Здесь находятся системы жизнеобеспечения, управления, парашютная система;

выше спускаемого модуля — бытовой отсек. Он оснащен системой сближения и стыковочным узлом. Здесь находится груз для МКС и туалет;

ниже спускаемого модуля — приборно-агрегатный отсек с двигательной установкой, топливом и другими служебными системами.

С 1967 года на "Союзах" космонавты и астронавты совершили 150 полетов. Эти корабли продолжают оставаться самой проверенной и безопасной системой космических запусков: за всю историю с советско-российскими аппаратами произошло всего 7 аварий.


Комментариев нет:

Отправить комментарий