Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. В 1968 закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Отличное высшее образование определило его судьбу - он попал в первый набор космонавтов СССР.
Андриян Григорьевич выполнил два космических полёта, которые на момент их совершения были рекордными по продолжительности. В августе 1962 года лётчики-космонавты Андриян Николаев и Павел Попович стали участниками первого многосуточного группового полёта космических кораблей и первого военного эксперимента с участием космонавтов на орбите. Андриян Николаев вошёл в историю как первый космонавт, отстегнувшийся от кресла и работавший в невесомости внутри корабля. Были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе. Примечательно, что в этом парном полёте также впервые в космосе прозвучало пение. Андриян Григорьевич и Павел Романович спели дуэтом «Течёт река Волга».
За осуществление первого в мире группового длительного полёта в космос на кораблях-спутниках «Восток-3» и «Восток-4» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1962 года майору Николаеву Андрияну Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Во второй раз Андриян Николаев отправился в космос в качестве командира космического корабля «Союз-9» 1-19 июня 1970 года вместе с бортинженером Виталием Севастьяновым. Космонавты не только проводили научные эксперименты, исследования и наблюдения, но и просто учились жить в длительном космическом полёте. Например, космонавты впервые брились на орбите и проводили уборку своего «космического жилища» с помощью пылесоса. Полёт продлился 17 суток 16 часов 58 минут 55 секунд.
За успешное осуществление длительного орбитального полёта на космическом корабле «Союз-9» и проявленные при этом мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июля 1970 года генерал-майор авиации Николаев Андриян Григорьевич награждён второй медалью «Золотая Звезда».
Комментариев нет:
Отправить комментарий