Космический туризм — это полеты в космос за деньги. Такие полеты еще называют гражданским освоением космоса, личным или коммерческим космическим полетом.
Цель подобных путешествий — дать людям возможность испытать невесомость, пережить новые эмоции, увидеть Землю из космоса, а со временем освоить Луну и другие планеты.
Полеты на МКС организуют отечественный «Роскосмос» (https://www.roscosmos.ru/), а с некоторых пор и американский SpaceX. В России туристов отправляли с Байконура на кораблях «Союз». А западный коллега SpaceX — с космодрома во Флориде на кораблях Crew Dragon.

Первыми космическими туристами в 1990 и 1991 годах стали Тоёхиро Акияма (Япония) и Хелен Шарман (Великобритания). Они совершили полеты на советскую орбитальную станцию "Мир" на космических кораблях "Союз ТМ-11"/"Союз ТМ-10" и "Союз ТМ-12"/"Союз ТМ-11".
Стоимость полета на МКС, включающего в себя и период подготовки длиной в несколько месяцев, для этих туристов составила около $20–25 млн. Тогда представлялось, что в будущем цена должна сильно снизиться. Но реальность оказалась совершенно другой.Второй виток популярности космического туризма пришелся на конец 2010-х годов. Быстро развивающаяся в то время компания SpaceX буквально за несколько публичных выступлений и конференций вновь вернула интерес как к туристическим полетам в космос, так и суборбитальным перелетам.
В 2021 году существенное распространение получила тема суборбитальных полетов. Многие специалисты предсказывали резкий бум путешествий на высоту 100 км. Именно там находится воображаемая линия Кармана, с которой начинается космос. Такой полет длится всего четверть часа, а время в невесомости составляет лишь несколько минут. В июле должны были стартовать первые коммерческие туристические суборбитальные полеты. Ожидалось, что они станут драйвером космонавтики, и стоимость здесь играла на руку популяризации — $500 тыс. против десятков миллионов за полет на орбиту.
Сразу два миллиардера — Ричард Брэнсон и Джефф Безос — состязались в том, кто станет первым суборбитальным туристом. Космоплан VSS Unity Ричарда Брэнсона победил — он оказался возле линии Кармана на две недели раньше своего конкурента New Shepard. Впрочем, в мировых масштабах эта гонка ничего не изменила. Спустя три года обе компании — Virgin Orbit и Blue Origin — совершают всего несколько полетов в год. Предсказанного резкого роста заинтересованности в суборбитальных полетах не случилось. Акции обеих космических компаний миллиардеров упали в цене в несколько раз.
В последние годы туристические полеты совершались американскими SpaceX и Axiom Space — отправляли путешественников на кораблях Crew Dragon к Международной космической станции и просто на орбиту. Двух японских туристов свозил на МКС Роскосмос. Для них всех стоимость полета составила примерно $50–55 млн. Как видите, со временем цена на полет только выросла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий