суббота, 12 апреля 2025 г.

Юрий Алексеевич Гагарин - первый космонавт мира



Юрий Алексеевич Гагарин (1934 – 1968) – русский летчик-космонавт, Герой Советского Союза, первый человек, побывавший в космосе.

Детство и образование

Гагарин Юрий Алексеевич родился 9 марта 1934 года в деревне Клушино Смоленской области. В 1941 году Юра пошел в школу, однако из-за немецкой оккупации обучение пришлось прервать до 1943 года.

В 1945 году семья Гагарина переехала в город Гжатск. Окончив в 1949 году шестой класс, Юрий Алексеевич поступил в Люберецкое ремесленное училище, одновременно учился в школе рабочей молодежи.

четверг, 3 апреля 2025 г.

Эксперимент "Почему Луна не падает на Землю?"

 

🧐Если гравитация Земли притягивает к себе все объекты, то почему на Землю не падает Луна?

Этого не происходит из-за того, что она движется вокруг Земли по орбите. В процессе такого движения возникает сила, которая противодействует силе гравитации Земли и отталкивает Луну от нашей планеты.

Давайте используем эти знания и понаблюдаем за поведением мячика во время движения!

Минутка безопасности. Если ты провалился под лёд

 

Перед вскрытием рек, озер, водоемов лед слабеет, становится рыхлым, опасным для перехода. Особую внимательность необходимо проявлять при выходе на лед. Выходить на необследованный лед опасно, при необходимости перехода нужно пользоваться палкой-пешней, проверяя прочность льда. Особенно осторожно нужно спускаться с берега - лед может неплотно соединяться с сушей, возможны трещины, подо льдом может быть воздух. Также лед непрочен около стока вод, в местах произрастания растительности, под сугробами.





Поэтому следует помнить:
  • на весеннем льду легко провалиться;
  • быстрее всего процесс распада льда происходит у берегов;
  • весенний лед, покрытый снегом, быстро превращается в рыхлую массу.

В период весеннего паводка и ледохода запрещается:

  • выходить в весенний период на водоемы;
  • переправляться через реку в период ледохода;
  • подходить близко к реке в местах затора льда,
  • стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу;
  • собираться на мостиках, плотинах и запрудах;
  • приближаться к ледяным заторам,
  • отталкивать льдины от берегов,
  • измерять глубину реки или любого водоема,
  • ходить по льдинам и кататься на них.

Космический туризм


Космический туризм — это полеты в космос за деньги. Такие полеты еще называют гражданским освоением космоса, личным или коммерческим космическим полетом.

Цель подобных путешествий — дать людям возможность испытать невесомость, пережить новые эмоции, увидеть Землю из космоса, а со временем освоить Луну и другие планеты.

Полеты на МКС организуют отечественный «Роскосмос» (https://www.roscosmos.ru/),  а с некоторых пор и американский SpaceX. В России туристов отправляли с Байконура на кораблях «Союз». А западный коллега SpaceX — с космодрома во Флориде на кораблях Crew Dragon.

Малый научный совет. Андриян Григорьевич Николаев

 

Андриян Николаев родился 5 сентября 1929 в селе Шоршелы Мариинско-Посадского района. В 1968 закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Отличное высшее образование определило его судьбу - он попал в первый набор космонавтов СССР.




Андриян Григорьевич выполнил два космических полёта, которые на момент их совершения были рекордными по продолжительности. В августе 1962 года лётчики-космонавты Андриян Николаев и Павел Попович стали участниками первого многосуточного группового полёта космических кораблей и первого военного эксперимента с участием космонавтов на орбите. Андриян Николаев вошёл в историю как первый космонавт, отстегнувшийся от кресла и работавший в невесомости внутри корабля. Были проведены первые эксперименты по радиосвязи между экипажами двух кораблей в космосе. Примечательно, что в этом парном полёте также впервые в космосе прозвучало пение. Андриян Григорьевич и Павел Романович спели дуэтом «Течёт река Волга».

среда, 2 апреля 2025 г.

Эксперимент "Потоки ветра"



🍁 Весенние ветра бывают сильными и пронзительными. Хочется порой укрыться от них за стеной здания, автобусной остановки или деревом. А точно ли это поможет скрыться от коварного потока ветра? Давайте проверим это интересным опытом!

Минутка безопасности. Опасности на водоемах

 


Исследователи космоса

С тех пор, как 4 октября 1957 года советский спутник впервые вышел на земную орбиту, тысячи космических аппаратов, включая спутники Земли и космические зонды, были запущены в космос. С Земли было успешно запущено более 130 аппаратов для исследования Солнечной системы. За исключением пилотируемых кораблей программы «Аполлон», все они управляются автоматически. Такие аппараты получают энергию от Солнца или радиоактивных элементов и могут функционировать годами, изучая планеты с орбиты или приземляясь на их поверхность. Собранные данные (зачастую в виде красочных снимков) они передают на Землю. Вот несколько из них.


«Венера»

Межпланетные станции «Венера» являются одними из самых успешных космических полётов СССР. В период с 1961 по 1984 год к самой горячей планете нашей Солнечной системы, Венере, было запущено 23 зонда, 10 из которых достигли поверхности планеты, а остальные остались на орбите или вошли в атмосферу раскалённой планеты. Каждый спускаемый аппарат «Венера» был техническим чудом, выдерживающим температуру до 462 градусов по Цельсию, чтобы оставаться в работоспособном состоянии на поверхности Венеры до двух часов. Они передали исключительно важные данные о поверхности планеты, включая подробную информацию о структуре её атмосферы и температуре поверхности.

«Вояджер»

В 1977 г. с Земли запустили два аппарата «Вояджер». Программа «Вояджер» была разработана для исследования Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна, но поскольку зонды оставались в работоспособном состоянии, миссия была продолжена, чтобы включить в неё изучение границы Солнечной системы и межзвёздного пространства, в которое они в настоящее время вошли. На борту каждого зонда «Вояджер» находится золотой диск с набором звуков и изображений с Земли, известный как «Золотая запись», который также содержит инструкции о том, как определить местонахождение Земли, если её однажды обнаружит инопланетная раса.

«Галилео»


Единственный аппарат, работавший на орбите вокруг Юпитера. Он оставался там с 1995 по 2003 г., после чего сгорел в атмосфере.

Космический аппарат «Галилео» был доставлен в космос космическим шаттлом «Атлантис» в 1989 году и отправлен для изучения Юпитера. Это был первый космический корабль, облетевший Юпитер, а также совершивший первый пролет около астероида на пути к газовому гиганту. На его борту находился космический зонд «Galileo», который был запущен в атмосферу Юпитера в 1995 году, предоставив беспрецедентные данные о составе атмосферы самой большой планеты в нашей Солнечной системе. В 2003 году орбитальный космический корабль был аварийно отправлен в атмосферу Юпитера, где он сразу же сгорел, чтобы предотвратить его случайное падение и загрязнение ближайшей имеющей потенциал для жизни луны в будущем.


«Кассини»

Двадцать лет разработок, семь лет в пути — и наконец в 2004 г. «Кассини» вышел на орбиту вокруг Сатурна, чтобы изучить саму планету, ее кольца и спутники.

Самая величайшая миссия за всё время – это космический аппарат «Кассини-Гюйгенс», который является совместным проектом NASA, ESA и ASI (Италия). Орбитальный компонент аппарата пролетел мимо Юпитера и стал первым космическим кораблем посетившим его. Посадочным аппаратом был зонд «Гюйгенс», который совершил посадку на спутник Сатурна Титан 14 января 2005 г. и получил изображения поверхности, что стало первой и единственной успешной посадкой во внешней Солнечной системе. Как и многие другие зонды дальнего космоса, он получал питание от изотопа плутония-238, что позволило продлить его миссию до 2017 года, когда он совершив последние 22 оборота по спирали между планетой и её кольцами, вошёл в атмосферу планеты и на этом завершил свою миссию, успев передать полученные изображения на Землю.

«Марсоходы»



За прошедшие годы НАСА отправило на Марс пять роботов-вездеходов. Имена этих пяти марсоходов: «Sojourner», «Spirit» и «Opportunity», «Curiosity» и «Perseverance».

Первым марсоходом был «Sojourner». Он прибыл на Марс 4 июля 1997 года и совершил посадку в районе под названием Арес Валлис, большой древней пойме реки, чтобы проанализировать камни возле места посадки. Исследования показали, что в прошлом Арес Валлис был чрезвычайно богат водой и образовался в результате наводнения, возникшего недалеко от места посадки.

Следующими марсоходами стали близнецы, размером с тележку для гольфа, – «Spirit» и «Opportunity». Они прибыли на Марс с разницей в несколько недель в январе 2004 года и вскоре начали искать признаки активности воды на Красной планете в прошлом.

 

«Spirit» и «Opportunity» изменили наше понимание Марса. Место, которое мы когда-то считали мертвым, пустынным миром, превратилось в планету со сложной и интересной геологической историей, в которой когда-то могли быть условия, благоприятные для живых организмов.


Новейший марсоход НАСА «Perseverance» был запущен 30 июля 2020 года с мыса Канаверал, Флорида. Марсоход, успешно прибывший на Красную планету 18 февраля 2021 года, будет искать признаки обитаемой среды на Марсе, одновременно производя поиски признаков прошлой микробной жизни. Также он сохранит серию образцов, которые позже будут возвращены на Землю в ходе будущей миссии.


«Юнона»

С 2011 г по настоящее время.

Названный в честь богини Юноны, которая была женой Юпитера в римской мифологии, космический корабль был запущен в августе 2011 года с целью понять происхождение и эволюцию гигантской планеты. «Юнона» изучила систему Юпитера более внимательно, чем любая предыдущая миссия, включая успешную «Галилео», которая была активна с 1989 по 2003 год. «Юнона» глубоко вгляделась в плотную облачную атмосферу Юпитера и наблюдала огромные штормы, включая, конечно же Большое красное пятно, а также полярные сияния и мощное магнитное поле планеты.

Хотя зонд был предназначен в первую очередь для изучения самого Юпитера, «Юнона» также проводила наблюдения за некоторыми спутниками Юпитера, такими как Европа и Ио. Инфракрасные изображения извержения вулканов Ио – одни из самых невероятных в миссии. Следующее сближение с Европой произойдет в сентябре 2022 года, а с Ио – в декабре 2023 года и феврале 2024 года.

«Новые горизонты»


2006 – Настоящее время

«Новые горизонты» стал самым быстрый зондом, покинув орбиту Земли со скоростью более 58 000 км/ч. и став пятым космическим кораблем, достигшим далеких областей нашей Солнечной системы, следуя по стопам легендарных космических кораблей «Вояджер-1» и «Вояджер-2».

«Новые горизонты» стал первым космическим аппаратом облетевшим систему Плутон-Харон. Его бортовые приборы детально изучили атмосферу и поверхность как Плутона, так и Харона. «New Horizons» наблюдал большую, молодую область льда на Плутоне и обнаружил горы из водяного льда, которые могут плавать поверх азотного слоя. На Хароне он обнаружил скалы и глубокие пропасти. За первым успешным исследованием системы Плутона последовал самый дальний в истории полет в поясе Койпера.

Малый научный совет. Елена Владимировна Кондакова

Елена Владимировна Кондакова третья женщина-космонавт в истории СССР и России, после Валентины Терешковой и Светланы Савицкой

В октябре 1994 года на корабле «Союз ТМ-20» вместе двумя другими космонавтами в космос полетела Елена Владимировна Кондакова. Корабль доставил космонавтов на орбитальную станцию «Мир». Елена Кондакова трудилась на космической станции пять с половиной месяцев. Пока это самый длительный срок пребывания женщины в космосе. Второй раз Елена Владимировна «навестила» орбитальную станцию «Мир» в 1997 году.

вторник, 1 апреля 2025 г.

Мастер-класс "Слово-Образ" в Лаборатории три И

 Ребята из онлайн площадки "Лаборатория три И" приняли участие в мастер-классе от Арменуи Морисовны Аветисян "Шрифтовая композиция Слово-Образ" (ссылка). и создали своим шрифтом слово КОСМОС. 

На онлайн площадке "Лаборатория три И" вас ждут космические эксперименты, знакомство с людьми, сделавшими космос еще ближе, а также много интересных фактов о космическом пространстве и отечественной космонавтике. (ссылка)






Эксперимент " Межгалактический полет ракеты"



Межгалактический полет ракеты. Результат завораживает! 🚀А движения ракет и создаваемые ими разноцветные вихри всегда уникальны!

 🔻Для этого опыта понадобятся:

- Тарелка,

- Молоко,

- Пищевые красители,

- Ватная палочка,

- Жидкое мыло,

- Картон,

- Маркеры и ножницы.


🔻Порядок действий:

Рисуем на картоне небольшие ракеты разных форм, раскрашиваем и вырезаем.

Наливаем молоко в тарелку. Добавляем в разные участки молока по несколько капель разноцветных красителей.

С помощью ватной палочки наносим на нижнюю часть ракеты (с обратной стороны) жидкое мыло.

🤗Теперь опускаем ракету на поверхность молока и наслаждаемся ее «межгалактическим полетом»! 🚀


🔻Объяснение:

Молоко содержит жир, который участвует в образовании пленки на поверхности молока, когда молекулы сильнее притягиваются друг к другу на поверхности, а не внутри. По-научному это явление называется «поверхностное натяжение».

Когда мы добавляем жидкое мыло в молоко, оно начинает взаимодействовать с жиром молока и разрушает его поверхностное натяжение. Таким образом, мыло «разбивает» пленку на мелкие кусочки и создает волны и кольца на поверхности молока, которые увлекают за собой и ракету и красители, образуя невероятные узоры и вихри.

Минутка безопасности. Обморожение и переохлаждение

 


Обморожения может возникать не только в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже -10 C, но и при длительном пребывании вне помещения, особенно при высокой влажности и сильном ветре, обморожение можно получить осенью и весной при температуре воздуха выше нуля.

Врачи советуют в холода как можно меньше времени находиться на улице.

Обморожению способствует: тесная обувь, повышенная потливость ног, заболевания сосудов ног, приводящие к недостаточному кровообращению, мокрая одежда, физическая усталость, голод, неудобная поза, в которой человек находится долгое время, предшествующая холодовая травма, заболевания сердца (опять же проблемы кровообращения), тяжелые механические повреждения с кровопотерей, курение на морозе и другие факторы.

Космические корабли СССР и РФ

 

 ВОСТОК-1

Космический корабль Восток-1 был первым в своем роде. Он представлял собой сферический аппарат диаметром 2,3 метра и массой около 4,73 тонны. Корабль был оснащен системой жизнеобеспечения, радиосвязью и автоматическими системами управления. Внутри была установлена катапультируемая кресельная система, которая обеспечивала безопасное приземление космонавта. Восток-1 также имел тепловой щит для защиты от высоких температур при входе в атмосферу. Также была задействована парашютная система при приземлении. Она состояла из двух основных парашютов: тормозного и основного. Тормозной парашют замедлял скорость капсулы после входа в атмосферу, а основной парашют разворачивался на высоте около 7 километров для основного снижения. На высоте около 4 километров Гагарин катапультировался из капсулы и использовал индивидуальный парашют для безопасного приземления.

Малый научный совет. Светлана Евгеньевна Савицкая

 

Светлана Евгеньевна Савицкая — вторая в мире женщина-космонавт после Валентины Терешковой и первая в мире женщина, вышедшая в открытый космос. Она дважды летала в космос — в 1982 и 1984 годах — и всего провела на космической орбите 19 суток 17 часов.

Родилась 8 августа 1948 года в Москве, в семье Маршала авиации Евгения Савицкого. В 1966 году после окончания школы Светлана поступила в Московский авиационный институт (МАИ), который окончила в 1972 году.

Первый полёт в космос Светлана Савицкая совершила с 19 по 27 августа 1982 года на кораблях «Союз Т-5», «Союз Т-7» и орбитальной станции «Салют-7». В ее компетенции было проведение медицинских и биологических опытов.

понедельник, 31 марта 2025 г.

Эксперимент "Телескоп"

 


🚀 Космос в тарелке прямо на вашем столе! Создаём ТЕЛЕСКОП своими руками.

Мастер-класс «Шрифтовая композиция СЛОВО-ОБРАЗ»

 

Минутка безопасности. Осторожно, на крышах снег и сосульки!

 




Первые животные в космосе

 


Животные в космосе — серия биологических экспериментов, включавших проведение исследований по возможности полётов на геофизических и космических ракетах живых существ, наблюдение за поведением высокоорганизованных животных в условиях таких полётов, а также изучение сложных явлений в околоземном пространстве.

Помимо собак в космосе побывали мыши, крысы, морские свинки, обезьяны, черепахи, кролики, лягушки, улитки, рыбки, насекомые, микроорганизмы. Только на 11 спутниках «Бион» совершили космическое путешествие 12 обезьян и 212 крыс. Лягушки первыми из позвоночных животных побывали в космосе. Чаще всего на биоспутниках запускают плодовитых мушек-дрозофил, улиток, черепашек.

         22 июля 1951 года Дезик и Цыган стали первыми живыми существами, впервые в истории осуществившими полёт на баллистической ракете в верхние слои атмосферы до условной границы с космосом. Старт ракеты с собаками на борту состоялся 22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр в 4:00 утра. Весь полёт до приземления продолжался около 20 минут. Контейнер с собаками благополучно приземлился в 20 км от места старта. Никаких физиологических изменений или отклонений у них обнаружено не было. Дезик и Цыган благополучно перенесли перегрузки и невесомость. Только Цыган получил незначительную травму при приземлении — он оцарапал кожу на животе. Больше он не участвовал в полётах. Цыгана забрал к себе домой председатель Государственной Комиссии по организации исследований на геофизических ракетах академик А. А. Благонравов.

Малый научный совет. Валентина Терешкова

 


Валентина Терешкова — первая женщина-генерал российской армии. Их и сегодня насчитывается чуть больше сорока. Еще у нее множество самых разных наград. Она Герой Советского Союза и обладатель орденов Ленина, Александра Невского, Красного Знамени и Дружбы Народов. Есть среди почетных наград и весьма экзотические, например египетский орден «Ожерелье Нила», орден Вольты — его присуждают в Гане — и непальский Тришакти Патта. Итого 30 орденов и еще пять медалей. Даже у первого космонавта Юрия Гагарина их было значительно меньше — всего 19.





Свой космический полёт - первый в мире полёт женщины-космонавта - Терешкова совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6», он продолжался почти трое суток. Старт произошёл на Байконуре с «гагаринской» площадки. Одновременно на орбите находился космический корабль «Восток-5», пилотируемый космонавтом Валерием Быковским. В день своего полёта в космос Терешкова сказала родным, что уезжает на соревнования парашютистов, о полёте они узнали из новостей по радио.

воскресенье, 30 марта 2025 г.

Малый научный совет. Герман Степанович Титов


Герман Степанович Титов - второй советский космонавт и второй человек, совершивший орбитальный космический полёт; первый человек, совершивший длительный космический полёт (более суток). 

Самый молодой человек в истории, совершивший орбитальный космический полёт. 

Герой Советского Союза (1961). 

Дублёр Юрия Гагарина, доктор военных наук.

Эксперимент "Что происходит с ростом человека в космосе?"

  


🚀В микрогравитационной среде, такой как на космической станции, рост человека может увеличиться в космосе на 2-5 см. Происходит это из-за того, что на Земле гравитация оказывает давление на позвоночник и сжимает его. В космосе же позвоночник распрямляется, поэтому рост космонавтов увеличивается.

Минутка безопасности. Здоровый образ жизни


Здоровый образ жизни — лучший способ обеспечить себе здоровую жизнь, а значит, счастливую. Поэтому формирование этого стиля жизни у ребёнка, особенного школьника, — одна из целей воспитания.


Правила здорового образа жизни школьника
  • Сбалансированное и вкусное питание.
  • Спортивные занятия и подвижные игры.
  • Закаливание.
  • Распорядок дня, баланс повышенной активности и сна.
  • Соблюдение норм гигиены.
  • Отказ от вредных привычек.
  • Режим сна

Кто в космосе живет?

 Международная космическая станция (сокращенно МКС) - крупнейший международный проект, пилотируемая орбитальная станция, используемая как многоцелевой космический исследовательский комплекс.


В создании станции принимали участие: Россия, США, Канада, Япония, Германия, Франция, Испания, Италия, Дания, Бельгия, Нидерланды, Норвегия, Швеция и Шве
йцария. Реализация программы МКС была начата 20 ноября 1998 года после старта российского функционального грузового блока «Заря», который стал базовым элементом МКС. Роль России в этом проекте — одна из ведущих. Опыт, накопленный российской космонавтикой, во многом стал практической базой для создания МКС.

Малый научный совет. Алексей Архипович Леонов

Алексей Архипович Леонов 11-й летчик-космонавт СССР, первый человек, вышедший в открытый космос (1965), дважды Герой Советского Союза (1965, 1975), генерал-майор авиации (1975), лауреат Государственной премии СССР (1981).

В июне 1955 года окончил 10-ю военную авиационную школу первоначального обучения лётчиков в Кременчуге. В 1957 году окончил Чугуевское военное авиационное училище, после окончания которого служил в Военно-воздушных силах СССР.


В 1960 году был принят в первый отряд космонавтов. 18-19 марта 1965 года совершил свой первый космический полет на корабле «Восход-2» в качестве второго пилота. В ходе полёта первым в мире совершил выход в открытый космос, который продолжался 12 минут. Во время посадки вышла из строя система автоматического управления и космонавтам пришлось сажать корабль вручную. Корабль сел близ деревни Сороковая. За этот полёт был удостоен звания Героя Советского Союза. Таким образом, он стал 11-м космонавтом СССР и 15-м космонавтом планеты.

суббота, 29 марта 2025 г.

Эксперимент "Запуск ракеты"

 


12 апреля 1961 года корабль-спутник «Восток» был выведен в открытый космос впервые с человеком на борту!🚀 Космос стал ещё ближе!

Предлагаем вам создать собственную модель ракеты и устроить Настоящей запуск!!!🚀🌏 Двигатель у неё будет реактивный. За счёт происходящих внутри нее процессов и образования нового вещества ракета получит толчок и полетит!

Мастер -класс "Рисование мыльными пузырями"

 


Уважаемые сотрудники лаборатории, пришла пора Творческого эксперимента! Сегодня мы, вместе с нашим сотрудником лаборатории Аветисян Армине Морисовной создадим просто космический шедевр! Приготовьте все необходимое. Творите вместе с нами, творите лучше нас!!!

Минутка безопасности. Профилактика ОРВИ

 



Космодромы России

В настоящее время Россия располагает такими космодромами, как Байконур (Россия, Казахстан), Капустин Яр, Плесецк, Свободный, Восточный.

Байконур — первый и самый большой космодром в мире, колыбель космонавтики. Именно отсюда началось покорение космоса, до его строительства понятия «космодром» не существовало. Байконур стал символом смелости, самоотверженного труда и невероятных побед советских и российских учёных, конструкторов, инженеров и космонавтов.

пятница, 28 марта 2025 г.

Работы мастер-класса "Космос" участников онлайн площадки

 

Ребята выполнили  творческий мастер-класс "Космос" от педагога дополнительного образования Аветисян Арменую Морисовны (ссылка на мастер-класс)




Как стать космонавтом?


 Сегодня совсем не обязательно быть Юрием Гагариным, чтобы попасть в отряд: требования к новым наборам гораздо мягче, чем к первому.

57 лет назад космонавт должен был состоять в партии, быть опытным военным летчиком не выше 170 см и не старше 30 лет, обладать безупречным здоровьем и физической подготовкой на уровне мастера спорта.


Сегодня политические убеждения никак не влияют на результат отбора, хотя ряд "стратегических" ограничений все же присутствует. Так, путь в космос закрыт для обладателей двойного гражданства и вида на жительство на территории иностранного государства.


Что касается "компактности" первого отряда, то она связана с небольшими размерами космического корабля "Восход-1". Ограничения по росту сохранились, но в целом современные космонавты стали значительно выше. 


Кандидат должен успеть получить высшее образование и отработать по специальности не менее трех лет. За это время человек успевает "проявить себя" с профессиональной точки зрения. "Засчитываются" только дипломы специалистов и магистров.    

Эксперимент "Как ракета сбрасывает ступени?"

 


🚀 Как ракета сбрасывает ступени? 🚀

Ракеты существуют для того, чтобы выводить в космос космические аппараты и корабли. В этом опыте мы построим ракету-носитель с топливными баками и двигателями. Для этого можно использовать детали Лего дупло, спичечные коробки или монеты🤗 (Чем тяжелее будут предметы и лучше сцепление между ними, тем удачнее будет эксперимент!)

Минутка безопасности. Правила поведения в общественных местах

 


четверг, 27 марта 2025 г.

Эксперимент "Гравитация"


 Многие задаются вопросом: как же МКС, этот гигантский космический корабль, парит в небе, не падая на Землю? 🧐 Ответ кроется в удивительном балансе между силой гравитации и скоростью движения.

Мастер-класс "Наш космос"

  Старший научный сотрудник нашей "Лаборатории ТриИ"  Аветисян Армине Морисовна подготовила для вас космический мастер- класс!

Минутка безопасности. Весна на дороге

 

Весна –это прекрасное время года, но сложный и опасный сезон как для пешеходов, так и для автомобилистов. Опасен этот период не только утренним и вечерним гололедом, но и скользкой грязью, лужами, ярким весенним солнцем, от которого начинают слезиться глаза, размытыми обочинами дорог, появлением колеи и новых ям.

Коэффициент сцепления колес авто с дорожным полотном становится непредсказуемым. Помимо этого увеличивается число автомобилистов, которые заводят автомобиль после «зимней спячки». На дорогах появляются мотоциклы, скутеры, велосипеды - та категория транспорта, которая имеет малые габариты и малозаметна другим водителям. Во избежание возникновения экстремальных ситуаций на весенних дорогах необходимо соблюдать основные правила безопасной езды в период межсезонья.

К сожалению, не все дети правильно ведут себя на улице. Они играют на проезжей части, перебегают дорогу в запрещенных местах. Это кончается иногда трагически. Нельзя забывать, что в весенние дни движение на улицах становится интенсивнее: выезжают и те водители, которые зимой обычно не ездят. Это владельцы индивидуальных транспортных средств, мотоциклов, мотороллеров, мопедов. Кроме того, в сухую солнечную погоду водители ведут свой транспорт быстрее, чем обычно. Поэтому, прежде чем перейти дорогу, внимательно посмотрите по сторонам. И если увидите приближающийся автомобиль, пропустите его. На велосипеде катайтесь только во дворах или на специальных площадках.

Малый научный совет. Сергей Павлович Королев


Дважды Герой Социалистического труда Сергей Павлович Королев — советский ученый, конструктор ракетно-космических систем, открывший для человечества новую, космическую эру, выведя при этом СССР на передовые рубежи. При Королеве Советский Союз запустил на орбиту первый искусственный спутник Земли и первого землянина, первую женщину-космонавта, впервые человек вышел в открытый космос. Личность главного конструктора для всех, кроме узкого круга посвященных, была строго засекреченной и настоящие имя и фамилию того, кто заложил основы отечественной космонавтики мир узнал только после смерти Королева.

Космические изобретения


Освоение космоса отрыло людям не только знание о солнечной системе, звездах и строении Вселенной. Трудно представить, но многие бытовые предметы, которые человек использует в повседневной жизни, на самом деле являются продуктом космических технологий.
Космическая навигация и связь используется в быту повсеместно. Спутниковое телевидение, спутниковый интернет, навигаторы. Спутники связывают города и страны. Это все – достижения космических технологий.

Цифровые камеры, которые сейчас есть на любом мобильном телефоне, появились благодаря изобретению огромных телескопов и спутников-шпионов, которым нужны самые современные камеры.

Молнии и липучки на одежде были изобретены давно, но наибольшую известность получили при использовании в одежде космонавтов. После этого они вошли в повседневный обиход любого человека.

Строительство спутников дало толчок к развитию технологии производства солнечных батарей. Теперь их используют повсеместно.

Костюмы для детей, больных ДЦП, созданы на основе костюмов, используемых космонавтами для поддержания тонуса мышц.

Фильтры для воды с ионами серебра сейчас используются во всех офисах и на многих кухнях. Изначально такие фильтры устанавливались на МКС.

Синтетический полимер тефлон, используемый в качестве теплоизоляции космических кораблей, стал и покрытием для кухонных сковородок.

Спутниковыми картами пользуется весь мир. Карты Яндекс и Гугл закачаны в любой смартфон.

Портативные беспроводные пылесосы, которыми сейчас пользуются в быту, изначально были сделаны по принципу магнитно-бурильного аппарата, разработанного NASA для забора лунного грунта.

Термобелье, которым сейчас все пользуются зимой, изначально разрабатывалось как часть зимней экипировки космонавтов.
А какие изобретения "из космоса" знаете вы?

    среда, 26 марта 2025 г.

    Эксперимент «Невесомость»


    Как выглядит жидкость в космической невесомости?? 

     На Земле жидкость обычно течёт вниз из-за сил гравитации. Но совершенно другое дело - наблюдать за поведением воды в невесомости. Можем ли мы представить, что обычная вода летает, как мыльные пузыри, по комнате?

    Вообразим, что мы находимся в кабине космического корабля и создадим некое подобие невесомости прямо в стакане!